На балетном форуме сейчас прочитала, не уже ли настолько плохо будет
Цитировать
«Подруга моей мамы работает завучем в школе. Вот что до них донесли. Три основных предмета- физ-ра, ОБЖ, Россия в мире(ни кто не знает , что за предмет такой. Да же не внятно не смогли объяснить) . Все остальные предметы будут разнесены на 6 категорий, из каждой категории можно будет выбрать 1-2 предмета для бесплатного изучения. Остальные только на платной основе. Категории с точным описанием пока не прислали, но примерно объяснили.
Одна категория прикладная(приблизительно так):математика, геометрия,программирование
Категория естественно научная: биология, химия, физика. Остального пака не знает ни кто(не берем в расчет козлов из правительства)
Получается что в принципе можно выбрать нормальные предметы интересующие каждого в отдельности. Набор предметов будет происходить каждый учебный год.»
Это из Питера
Цитировать
«Вчера у нас в школе было родительское собрание, сама я, правда, не была - дочка сейчас болеет. Учимся мы во 2 классе.... так вот, учитель сказала, что со следующего года реформа и нас коснется - русский убавят (будет только 3 раза в неделю), литературу, математику, зато еще добавят окружающий мир (он и так у нас сейчас 2 раза в неделю), ОБЖ, физкультуру, какой-то "патриотизм" и еще какую-нибудь фигню... И так большинство молодежи уже сейчас безграмотное.. а что дальше?»
Нам в школе тоже сказали, что вместо русского – физ-ра будет.
Что-то настроение это как-то не прибавляет. (с)
Кто там писал, что коснется только 10 и 11 класса???
И статья: netreforme.org/stati/posledniy-rubezh/
То, чему будут учить в школе, теперь не будет иметь отношения к тому, чего требуют на государственном экзамене. Подготовка к ЕГЭ будет теперь осуществляться через частное репетиторство.
Однако при всей своей нелогичности в плане методики преподавания реформа чрезвычайно последовательна в своей социальной логике. Параллельно с разгромом старшей школы планируется резкое сокращение числа вузов. Количество студентов, бесплатно обучающихся в университетах, резко снижается (это одно из требований законопроекта «Об образовании»).
Теоретически, образующийся вакуум должны были бы заполнить технические колледжи, приходящие на место советских профтехучилищ. Однако никакой новой системы подготовки профессиональных кадров никто не создает, специалистов для этих колледжей не готовят. При упадке промышленности невозможно организовать эффективное профессиональное образование, поскольку нет даже полной ясности относительно того, сколько и каких специалистов требуется обучить. Серьезных капиталовложений в эту систему не делают, методик не разрабатывают, нет связи с производственными предприятиями, без которой подобное образование вообще не имеет смысла.
От реформы невозможно будет укрыться даже в частных школах. Стандарт потому-то и является федеральным, что распространяется на все школы, включая частные. Единственная возможность получения качественного образования, таким образом, остается у тех, кто может отправить детей за границу.
Историческое значение проводимого эксперимента состоит в том, что со времен падения древнего Рима никогда прежде еще не удавалось повернуть вспять культурный процесс общества, тем более в мирное время, без больших войн, варварских нашествий и массовых эпидемий. Никому раньше не удавалось резко сократить в обществе процент образованных людей, сделать грамотное население вновь безграмотным. Если российские чиновники сумеют решить эту задачу, их примеру последуют многие страны мира. Организовать одичание населения и покончить с достижениями европейского Просвещения – это идея, давно владеющая умами интеллектуалов и политиков самых разных оттенков, но никто, кроме Андрея Фурсенко, не смог предложить практического решения подобной грандиозной задачи.