Главное поверить



Осень. Обычная хмурая осень. Мокрый асфальт с грязными вкраплениями листьев. Намокшее тяжелое небо. Мелкие капельки, усеивающие улицу. Мертвые черные ветки, разрезающие небо на ломаные куски. Блестящие машины пытающиеся рассеять миллиарды капелек противотуманными фарами.

Юля ненавидела дождь. Юля ненавидела осень. Она ненавидела эти улицы. Эти листья. Эти машины. И весь этот проклятый город. Она прожила здесь всю жизнь, и как ей казалось, все время она ненавидела. Каждый день она шла домой с работы, возвращаясь, в пустую квартиру и проклинала все на свете.

Она была молода, ей не было и тридцати, но случилось так, что она осталась одна. Родители ушли слишком рано, а тот с кем она хотела бы жить, так и не появился. Конечно, кандидатов было более чем достаточно, но выбрать, она так и не смогла. Безусловно, рано или поздно он найдет ее, или, на худой конец, она выберет из тех кто останется, но сейчас рядом с ней не было никого. Последний год она каждый день приходила в тихую и пустую квартиру. Летом было ничего, летом как-то легче. А с каждым днем осени на нее наступало давящее угнетающее чувство. Ей начинало казаться, что она ужасно старая и никому никогда не будет нужна. Это чувство разрасталось в ней и, заполняя ее всю, изливалось наружу. Много осенних вечеров она проплакала. Иногда закутавшись в одеяло с головой, иногда смотря очередную мелодраму по телевизору, а иногда, реже всего, над любимой книгой о прекрасной стране Средиземье. Как ей хотелось порой попасть туда! Глупо конечно, это всего лишь детская сказка, она и сама это прекрасно понимала, но все равно уносилась туда каждый вечер. Подальше от этих грязных, пьяных мокрых улиц. Это скрашивало ей вечера, и помогало удерживаться «на плаву».

Сейчас, когда она шла по улице, ее уже начинало захватывать это проклятое давящее чувство.

«Наверное, во всем виноват этот мелкий противный дождик» - подумала Юля - «Приду домой, тут же позвоню Лидке, пусть придет. Все не так плохо будет. А может, и ночевать ее оставлю».

Лидка была ее соседкой. Довольно глупая девка из глубинки, которая на все вопросы в этом мире имела свою твердую точку зрения, и никакими клещами ее с этой точки было не стащить. Очень часто их встречи заканчивались ссорами, но никакой другой альтернативы у Юли не было. Лидка была лучше пустой квартиры, в которой из каждого темного угла выбирается страх и начинает заполнять тело через зрачки.

Пройдя через черный переулок и миновав грязную арку, она вошла в свой блестящий от дождя дворик. Дома окружали двор со всех сторон, а посредине была детская площадка. Во дворе было тихо. Юля шла к своему подъезду.

Неожиданно взгляд ее упал на окно соседнего дома. Обычное окно с красными занавесками. Внутри горел желтый свет.

Она остановилась. Ей почему-то стало очень тоскливо. Странное чувство теплоты нахлынуло на нее, чужой теплоты - не ее. Она ясно представила семью, которая там живет. Два человека: муж и жена, лет по тридцать-тридцать пять. Живущие жизнью спокойной и доброй. Строящие долголетние планы: купить "Жигуленок", построить дачку под Москвой, съездить за границу. И мальчик, маленький мальчик лет семи очень любящий нарушать спокойные планы своих родителей. Юля ясно представила, как сейчас они собрались все вместе и ужинают. Они сидят за столом с желтой скатертью и едят, что ни будь теплое и домашнее, например селедку с картошкой. И разговаривают. Разговаривают о прошедшем дне, о планах на будущее, вообще о жизни.

До нее донесся запах жареной картошки. Юлю снова переполнила горечь и, перелившись через край, скатилась по щекам. Она резко развернулась и пошла к дому.

Дорогу она видела плохо, упрямая вода заполняла и заполняла глаза. Она смахивала их рукой, растирала по лицу, но они все равно проступали опять. В конце, концов, Юля перестала обращать на них внимание.

Она уже почти добралась до своего подъезда как из соседних кустов, послышался шорох, а потом вышел человек. Юля в нерешительности остановилась, слезы сразу высохли на ее глазах. Человек почти бесшумно вышел из кустов и встал метрах в двух от нее.читать дальше