19:35 

<shut>
Don't expect much
30.04.2016 в 19:15
Пишет NeAmina:

Клава
Бабушке Клаве что-то опять не спится, смотрит в окошко улыбчивый серп луны, воспоминанья тянутся вереницей, но отчего-то не переходят в сны. Тянет за душу тонкая нить тревоги, не позволяя уйти в лабиринты грёз. Видится Клаве черная грязь дороги, липкие комья, летящие от колес, треск автомата, лающий гогот фрица, кровь на ладонях, немецкая злая речь.
...Долго потом продолжали ночами сниться
дети, которых она не смогла сберечь.
В час, когда время уже ничего не значит, прячутся звезды за серым ночным дождем, к бабушке Клаве снова приходит мальчик. Он говорит ей: «Мама, скорей пойдем. Знаешь, там девочке просто ужасно плохо, двери закрыты, никто не найдет ключа. Ты представляешь – даже не сделать вздоха, а, между тем, ей давно бы пора кричать…»
Еле стряхнув накатившего сна истому, сонная Клава возится у дверей. Старый маршрут: на скамеечку у роддома, девочке надо дорогу открыть скорей. Хлопоты эти не принесут награды. Что той награды – ведь мальчик ее просил. Девочка в мир торопится, значит надо ей помогать, покуда хватает сил.
...Светом холодным залита вся палата, женщина глухо стонет уже давно. Врач говорит устало: «Старайся, Злата», хмуро косится в сумерки за окном. «Снова сидит, – медсестре невзначай бросает, – значит, прорвемся, нам отступать нельзя, и не придет сегодня мадам косая, души навстречу вечности унося».
«Снова сидит» – под березой маячит Клава: зонтик цветастый, лохматый большой платок. Мальчик ее печально приткнулся справа, мальчик, который родиться тогда не смог… Клава уже давно распахнула двери, девочка робко делает первый шаг, следом – второй, и не в силах еще поверить, в мир вырывается маленькая душа. Плачет младенец, счастливая мама плачет. Действо свершилось, участники – по домам. Клава встает: «Ну и славно. А как иначе?» Мальчик за руку держит: «Отлично, мам!»
Смотрит хирург в окошко: ну, это слишком…сказки такие вовсе не для врача – Клава шагает, рядом бежит парнишка, белые крылья лужами волоча…

URL записи

@темы: (с), найдено в сети, слова, стихи

URL
   

©, лень и меланхолия..

главная